إيطاليا: تكليف رئيس مجلس النواب باستكشاف فرص تشكيل حكومة جديدة

ذكرت وكالة الأنباء (أنسا) ، اليوم السبت ، أن رئيس جمهورية إيطاليا سيرجيو ماتاريلا كلف رئيس مجلس النواب روبيرتو فيكو باستكشاف فرص التوصل لاتفاق حول تشكيل حكومة جديدة، وأمهل الأحزاب السياسية أربعة أيام للتفاوض بهذا الشأن.
وقال ماتاريلا إن ه يمكن إيجاد غالبي ة برلماني ة على أساس “المجموعات نفسها التي كانت دعمت الحكومة السابقة” من أجل الخروج من الأزمة السياسية التي خلفتها استقالة رئيس الوزراء جوزيبي كونتي من منصبه.
وكان كونتي قد اضطر إلى تقديم استقالته يوم الثلاثاء الماضي وأدرك أن ه سيتعذ ر عليه تشكيل غالبي ة برلماني ة جديدة إثر انسحاب حزب “إيطاليا فيفا” الصغير بزعامة رئيس الحكومة الأسبق ماتيو رينزي من الائتلاف الحكومي.
وي واصل رئيس الوزراء تصريف الأعمال اليومي ة في خضم جائحة كوفيد-19 التي أد ت إلى وفاة أكثر من 87 ألف شخص في البلاد وتسب بت بركود عميق.
لكن هذه الأزمة السياسي ة ت لقي بظلال من الشك حول قدرة إيطاليا على إدارة الجائحة وتنفيذ خط ة تعاف بقيمة 222,9 مليار يورو يجب تقديمها بحلول 30 أبريل إلى بروكسل. وبحسب وسائل إعلام فان الفرضية الأكثر ترجيحا هي حكومة جديدة برئاسة كونتي. والاحتمال الآخر سيكون حكومة برئاسة شخصية من أحد الحزبين البارزين حاليا في الائتلاف، الحزب الديموقراطي (وسط-يسار) أو حركة خمس نجوم. ولا يبدو تنظيم انتخابات تشريعية مبكرة احتمالا واردا في الوقت الراهن.
وأظهر استطلاع للرأي نشر، مؤخرا، في إيطاليا أن كونتي الذي اضطر للاستقالة بعدما خسر الغالبية البرلمانية، ما زال الشخصية السياسية التي تحظى بثقة شريحة كبيرة من الإيطاليين، أي بنسبة 52 في المائة . و يتقدم كونتي على زعماء الأحزاب الرئيسية جورجيا ميلوني (فراتيلي ديطاليا، يمين متطرف 35 في المائة) وماتيو سالفيني (الرابطة، يمين متطرف 31 في المائة) وسيلفيو برلوسكوني (فورتسا إيطاليا، يمين 26 في المائة) وماتيو رينزي (إيطاليا فيفا، وسط 10 في المائة).
التعليقات